ぽんさんぽんすけの日常、時々登山

育児や生活、山登り、趣味(DIY・家庭菜園)のことなどの備忘録です。

~山ごはん~ 親子丼

f:id:ponsanponsuke:20190830171057j:plain

 

山でも簡単、親子丼のつくり方

1泊2日の丹沢南北縦走の時に作った山ごはんです。

頑張って登ってきたご褒美にボリュームたっぷりの夜ご飯です。縦走は次の日も山歩きが続くので、夜のメニューはガッツリが嬉しいですね( ^^) _

調理時間も15分程度で簡単に作れますよ^_^

 

 

prepare

  f:id:ponsanponsuke:20190830171246j:plain

□玉ねぎ(山でカットします)

□若鶏ムネ肉(前日に一口大にカットし、冷凍させます。持っていくときは保冷剤と一緒に、食中毒に気をつけて!)

□卵2つ

□花びらふ

□きのこ

□α米

□調味料:黒糖・しょうゆ・塩こしょう

 

Let’s cook 

調理時間:約15分

  f:id:ponsanponsuke:20190830171419j:plain 今回はこのフライパンを使用。軽くって便利です。  

  f:id:ponsanponsuke:20190830171447j:plain お湯で15分かかるので、調理開始する前にお湯を沸かして準備しておきます。

 

  f:id:ponsanponsuke:20190830171507j:plain 玉ねぎは薄切りでカット。小屋の自炊小屋で調理できるので、カットしやすいです。

 

  f:id:ponsanponsuke:20190830171528j:plain この卵ケース軽くっていいですよ(^^)

エバニュー(EVERNEW) 2ヶ入玉子ケース EBY231

 

  f:id:ponsanponsuke:20190830171635j:plain 玉ねぎときのこをカットしたら、火を付けて調理開始!

玉ねぎを一番最初に炒めて火が通ったら、きのこを投入。少し炒めます。

 

  f:id:ponsanponsuke:20190830171655j:plain そうこうしている間に解凍されたムネ肉を投入~

この時点で、玉ねぎと肉の焼かれるいい匂い^_^

 

  f:id:ponsanponsuke:20190830171719j:plain 全体的に火が通ったら、水適量(具材が1/3程度浸るくらい)と黒糖を入れ煮立たせます。

 

  f:id:ponsanponsuke:20190830171748j:plain お肉に火が通ったら醤油と塩コショウで味を調えます。

 

  f:id:ponsanponsuke:20190830171807j:plain そこへ、卵を投入~(^。^) グツグツ火が通るのを待ちます。

 

  f:id:ponsanponsuke:20190830171826j:plain なんとなく、花びらふを入れて出来上がり( ^^) _旦~~

 

  f:id:ponsanponsuke:20190830171845j:plain 山もりになってしまいました、笑

運動量が多い1日は、味を濃いめにすると箸が進みます(^^)v

このα米はもともとごはんの量が多いんですよね、(^。^) モリモリ食べて、翌日の山歩きに備えましょう!

 

おわり。