~山ごはん~ 親子丼
山でも簡単、親子丼のつくり方
1泊2日の丹沢南北縦走の時に作った山ごはんです。
頑張って登ってきたご褒美にボリュームたっぷりの夜ご飯です。縦走は次の日も山歩きが続くので、夜のメニューはガッツリが嬉しいですね( ^^) _
調理時間も15分程度で簡単に作れますよ^_^
prepare
□玉ねぎ(山でカットします)
□若鶏ムネ肉(前日に一口大にカットし、冷凍させます。持っていくときは保冷剤と一緒に、食中毒に気をつけて!)
□卵2つ
□花びらふ
□きのこ
□α米
□調味料:黒糖・しょうゆ・塩こしょう
Let’s cook
調理時間:約15分
今回はこのフライパンを使用。軽くって便利です。
お湯で15分かかるので、調理開始する前にお湯を沸かして準備しておきます。
玉ねぎは薄切りでカット。小屋の自炊小屋で調理できるので、カットしやすいです。
この卵ケース軽くっていいですよ(^^)
エバニュー(EVERNEW) 2ヶ入玉子ケース EBY231
玉ねぎときのこをカットしたら、火を付けて調理開始!
玉ねぎを一番最初に炒めて火が通ったら、きのこを投入。少し炒めます。
そうこうしている間に解凍されたムネ肉を投入~
この時点で、玉ねぎと肉の焼かれるいい匂い^_^
全体的に火が通ったら、水適量(具材が1/3程度浸るくらい)と黒糖を入れ煮立たせます。
お肉に火が通ったら醤油と塩コショウで味を調えます。
そこへ、卵を投入~(^。^) グツグツ火が通るのを待ちます。
なんとなく、花びらふを入れて出来上がり( ^^) _旦~~
山もりになってしまいました、笑
運動量が多い1日は、味を濃いめにすると箸が進みます(^^)v
このα米はもともとごはんの量が多いんですよね、(^。^) モリモリ食べて、翌日の山歩きに備えましょう!
おわり。