妊娠糖尿病:食事と血糖値の記録ー10月6日~10月12日
10月6日~10月12日 妊娠糖尿病と診断された私の食事と血糖値の記録
最大の目的は血糖コントロール(食後血糖値120ml/dl以下で目標は100前後)なので、分割食にするとか低GI食品をうまく取り入れるとか、食べ方とかを工夫して精神的に負担にならないようにしていくことが大切だと感じています。何を食べてはいけない、というよりもバランスよく食べて血糖値が安定する方法を模索中。
※血糖測定は担当医の指示によります。私の場合は食後2時間値3検/2回/週、食前と食後2時間値6検/1回/週 なので測定していない日もあります。(120ml/dlを超えた場合のみ次回同じ時間帯に測定の指示があります。)
・妊娠糖尿病の食事管理が必要な人
・血糖コントロールしている人
・バランスよく食事を摂りたい人
- 10月6日~10月12日 妊娠糖尿病と診断された私の食事と血糖値の記録
10月6日 休みの日 3回食 / 血糖6検
朝 食前血糖値:93 / 食後2時間血糖値:忘れ
・おかず:2色丼
・副菜:サラダ(サニーレタス・パプリカ・きゅうり・豆腐・トマト)ー青じそドレッシング
・ごはん:ごはんと岩下の新ショウガ
・汁物:白菜・ニンジンスープ
・デザート:ヨーグルト・キウイ・オレンジ
昼 食前血糖値:99 / 食後2時間血糖値:131
外食でラーメン半分
ラーメン食べる前に温野菜をニンニク入れて食べました、笑
間食:チーズひとつ
10月7日 仕事の日 5回食
朝
・おかず:卵焼き・ウインナー・黒豆・かぼちゃ
・副菜:サラダ(レタス・かぼちゃ・豆腐・きゅうり・とまと)ー人参ドレッシング
・ごはん:ふりかけごはん
・汁物:味噌汁(もやし・おふ・きのこ)
・デザート:ヨーグルト・キウイ・リンゴ・バナナ
間食:おにぎり80gとチーズ
夜 食後血糖値114
・おかず:ささみのタンドリーチキン風・パプリカ
・副菜:サラダ(レタス・オクラと豆腐のおかか和え)・カブ
・ごはん:ゴマ塩ごはん
・汁物:スープ(きのこ・もやし・豆腐)
10月8日 仕事日 5回食
朝
・ごはんとおかず:2色丼
・副菜:サラダ(レタス・きゅうり・ポテサラ)ー人参ドレッシング
・汁物:スープ(キノコ・もやし・豆腐)
・デザート:ヨーグルト・キウイ・バナナ
間食:焼き芋80g
昼 食後血糖値 106
・ごはんとおかず:2色丼
・副菜:蒸し野菜(キャベツ・ニンジン・パプリカ・高野豆腐・こんにゃく・レンコン)
・汁物:コーンスープ
間食:おにぎり40g,サンドイッチ
夜 食後血糖値 91
はま寿司(シャリは半分、4皿くらい&あおさ味噌汁と子供が残したうどん)
10月9日 休日 4回食
昼 食後血糖値102
・副菜:サラダ(キャベツ・ニンジン・フィッシュソーセージ)ー黒酢和え
・ごはん:ミートパスタ(ソース:カットトマト・しめじ・ひき肉)
10月10日 休日 5回食
朝 食後血糖値 102
・ごはんとおかず:鯖の味噌煮のチャーハン
・副菜:温野菜(キャベツ・サバの味噌煮入れてみた・パプリカ)・トマト
・汁物:スープ(レタス・パプリカ・ニンジン・卵)
・デザート:ヨーグルト・キウイ・バナナ・リンゴ
間食:チーズドック小さいの2本
昼
・おかず:豆乳タンタンメン(豚そぼろ(ニンニク/しょうゆ/砂糖で味付け)・キャベツときのこ)ースープは豆乳200ml/水200ml/鶏ガラスープ大匙1/黒酢小さじ1)大人2と子供1人前
・副菜:サラダ(レタス・きゅうり・ニンジン)
※写真におにぎりあるけど食べてません。おにぎり食べなくても結構お腹いっぱいになりました。
間食:スイートポテト(砂糖少なめで生クリームの代わりに豆乳入れて作ったやつ) 80g
夜
・おかず:お刺身
・副菜:サラダ(レタス・きゅうり・キャベツ千切り・じゃがいも)ーノンオイル黒酢ドレッシング
・ごはん:ごはん
・汁物:豚汁(豚バラ・大根・ニンジン・おふ・きのこ)
10月11日 偏頭痛にて仕事休み 5回食
朝 食後血糖値 102
・ごはんとおかず:2色丼
・副菜:サラダ(レタス・きゅうり・トマト・キャベツ)ーノンオイル黒酢ドレッシング
・汁物:豚汁
・デザート:ヨーグルト・キウイ・バナナ・リンゴ
間食:スイートポテト 80gと黒糖ドーナツ
10月12日 偏頭痛にて仕事休み
朝
・おかず:シラス入り卵焼き・ウインナー・黒豆
・副菜:レタス・きゅうり・トマト・大根サラダ
・ごはん:ごはんと納豆
・汁物:味噌汁(大根・ニンジン・豆腐)
・デザート:ヨーグルト・キウイ・バナナ・リンゴ
間食:芋とチーズ
今週の学び。
・私の場合、一回量を多く食べてしまうと120ml/dlオーバーを簡単にしてしまう。→朝・昼・夕のごはん(炭水化物)は80g程度が良いらしい。
・水分・野菜類を先に摂取、よく噛んで食べることで血糖値上がりにくいかも。
・サツマイモは意外にもGI値が55だった。→間食に活用!
・温野菜に黒酢かけるとおいしい。
・サバの味噌煮を適量食べても血糖値は上がらなかった、しかもおいしい!→おにぎりに入れると元気でる。
・豆乳タンタン(うどん)は簡単に作れておいしい。
・一回量が少ないので間食はしっかりとりましょう。
・高野豆腐で栄養価UP!
筆者について
以下、筆者について参考までに。
history
初期検診(12W) 随時血糖値106ml/dl (基準値:100ml/dl以下)
↓
OGTT(75gブドウ糖負荷試験) 妊娠14W
HbA1c:5.6
食前:90ml/dl(基準値:92ml/dl以下)
1時間値:153ml/dl(基準値:180ml/dl以下)
2時間値:164ml/dl (基準値:153ml/dl以下)
・家族歴:父 糖尿病(内服治療)
・私のこと:二人目妊娠時36歳
BMIは18.5でやせ型体系(診断当時:162㎝/50㎏)
一人目妊娠時は血糖値で異常はみられなかった
基本的に野菜が好き
和食中心の食事
外食やジャンクフードは2~3回/月程度
砂糖は黒糖やきび糖が好き
マヨネーズ好き
お菓子好き
仕事は基本的に立っているか歩いているか