お砂糖控えめバナナケーキ:とっても簡単、材料5種類!子供のおやつによく作るお菓子のはなし。
お砂糖控えめで作ろうと思ったきっかけは私自身の食事管理なのですが、糖質を摂りすぎないということは子供にとっても将来的にみてメリットがあることではなかろうか、、、ということで、バナナが黒くなってしまった際にはこのレシピでバナナさんを頂いております。
甘すぎずさっぱりと、ほどよくしっとり感があるバナナケーキです。
しかも、簡単に作れて材料は5つ!
フォーク一本で何とか作れます、笑 1時間あれば焼きあがります。子供と一緒に作ったりもしますが、とっても簡単で美味しいのでお勧めレシピです^^
・子供のお菓子は手作りしたい人
・食事管理中でも甘いお菓子は食べたい!な人(←私)
・行き場のなくなったうれたバナナが手元にある人
お砂糖控えめバナナケーキを作ってみよう
びっくりするほど簡単です。
ポイントはうれたバナナを使うことで、砂糖が少なめでもバナナの甘さで美味しくなります。
バナナもつぶしやすくなるので、子供と作る際にもうれたバナナの方がよいかと思われます。
ちなみにバナナだけでいうと、低GI食品になるそうです。(GI値55)
このケーキに関して言えば、ホットケーキや砂糖が入っているので、私は間食に取り入れています。with牛乳多めの無糖カフェオレ。
準備したもの
・ホットケーキミックス 100g
・黒砂糖(どんな砂糖でも) 30g
・米油(サラダ油でも) 30ml
・卵(M) 1個
・うれたバナナ(中サイズ) 1本
潰す・混ぜる・焼く
バナナをフォークで潰します。
洗い物が増えるのが面倒だったので、そのままフォークを使って黒砂糖入れて混ぜます。
黒砂糖はミネラル豊富だし、甘すぎないし、上白糖よりGI値も低いので料理にも使っています。
ある程度混ざったら、ホットケーキミックス入れてよく混ぜた後米油投入。
ベーキングパウダーがなかったので、ホットケーキミックスで作りました。
容器に入れて、余熱180度30分の設定で焼きます。
完成
ほわ~んと甘い匂いとともに焼きあがりました~^^
表面サクッとなかしっとりで焼き立てが一番おいしいかも。
まとめ
「お菓子作りたい!」と子供に言われたとしても、このレシピなら「よし!作ろっか!」と快諾できる簡単バナナケーキ。
お砂糖控えめで美味しくできるので、ぜひ作ってみて欲しい一品です。
最近は、とりあえずの第一声が「イヤー、違う~」の時期で好きなものしか食べないのが悩みの種です。
最近のブームは「かにかま」ですが、このバナナケーキはおいしいと言って食べるのでぽんさん家では定番のおやつです。
おわり。