ぽんさんぽんすけの日常、時々登山

育児や生活、山登り、趣味(DIY・家庭菜園)のことなどの備忘録です。

妊娠糖尿病:食事と血糖値の記録(9月30日~10月5日)のはなし。

9月30日~10月5日 妊娠糖尿病と診断された私の食事と血糖値の記録

最大の目的は血糖コントロール(食後血糖値120ml/dl以下)なので、分割食にするとか低GI食品をうまく取り入れるとか、食べ方とかを工夫して精神的に負担にならないようにしていくことが大切だと感じています。何を食べてはいけない、というよりもバランスよく食べて血糖値が安定する方法を模索中。

※血糖測定は担当医の指示によります。私の場合は食後2時間値3検/2回/週、食前と食後2時間値6検/1回/週 なので測定していない日もあります。(120ml/dlを超えた場合のみ次回同じ時間帯に測定の指示があります。)

9月30日 仕事日 3回食

夜 食後2時間血糖値92

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・おかず:豚バラ+キャベツ+人参+塩昆布と鰹節で味付け
・副菜:水菜+カブ+かぼちゃ+トマトー青じそドレッシング
・ごはん:ごはん
・汁物:(ネギ+エリンギ+もやし)
・デザート:なし

10月1日 仕事日 3回食

朝(写真なし)  食後2時間血糖値 93

・おかず:水菜+かぼちゃ+人参+トマト+手羽肉(味付けは塩コショウ)
・ごはん:チャーハン(卵+ごはん)
・汁物:ネギ+エリンギ+もやし
・デザート:ヨーグルト+キウイ+ブドウ

昼(写真なし) お弁当 食後2時間血糖値186

・おかず:カレーコロッケ(小)・手羽
・副菜:黒豆・水菜+かぼちゃ+トマト+人参
・ごはん:栗ご飯
・デザート:ミカン

夕  食後2時間血糖値130

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・おかず:手羽肉バター蒸(人参+サツマイモ+ネギ)、かぼちゃ
・副菜:蒸し野菜(キャベツ・キノコ・じゃがいも)、キュウリーバルサミコ酢
・ごはん:ごはん+納豆
・汁物:味噌汁(もやし+しめじ)


10月2日 休日 5回食取り入れてみた

朝 食後2時間血糖値 103

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・副菜:温野菜(キャベツ+ブロッコリー+人参+きゅうり)ーバルサミコ酢
・ごはん:2色丼(ひき肉+卵)
・汁物:味噌室(もやし+きのこ)
・デザート:リンゴ

間食(朝ごはんから2時間あけて)f:id:ponsanponsuke:20211003063738j:plain

葉酸ヨーグルト+キウイ+プロテインビスケット3つ

昼(写真なし) 食後2時間血糖値 88

・ごはん:パン屋さんで買ったフィッシュバーガー 半分
・副菜:温野菜(キャベツ+きゅうり+トマト+人参)ーバルサミコ酢

間食(昼から2時間開けて)

・昼の残りの半分
・温野菜(キャベツ+きゅうり)ー青じそドレッシング

夕  食後2時間血糖値94

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・おかず:蒸した豚バラと大根サラダ(大根サラダ+トマト+キュウリ)ーバルサミコ酢・マヨネーズ少し (豚バラは鰹節と水で蒸しただけ)
・副菜:切り干し大根(レンコン+人参+しめじ+マイタケ) 黒糖+白だしのみ
・ごはん:マイタケ人参チャーハン
・汁物:スープ(ひじき+しめじ+たまご)

10月3日  休日

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・おかず:切り干し大根
・副菜:大根キャベツサラダ(大根+キャベツ+人参+ツナ+マヨネーズ+こしょう)
・ごはん:ひき肉と卵(黒砂糖+醤油)
・汁物:スープ(しめじ+ひじき+卵)
・デザート:ヨーグルトオリゴ糖入り+キウイ

外食:テイクアウトのタコライス1/3とサラダ2/3量(写真撮るの忘れた)


間食 スーパーの鮭おにぎりとリンゴジュース

夜 食後2時間値102

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・おかず:カツオのたたき
・副菜:サラダ(サニーレタス+キュウリ+パプリカ+トマト)ー自家製人参ドレッシング(人参・リンゴ・黒酢・米油をミキサーで)
・ごはん:五穀米入りごはん
・汁物:味噌汁(おふ・ニンジン・もやし・はるさめ)
・デザート:なし


10月4日 仕事日

朝 食後2時間血糖値 104

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・おかず:サーモン・切り干し大根
・副菜:サラダ(サニーレタス・パプリカ・トマト・大根サラダ)ー人参ドレッシング
・ごはん:五穀米入りごはん
・汁物:味噌汁(おふ・ニンジン・もやし・はるさめ)
・デザート:ヨーグルト・キウイ・オレンジ


間食:おにぎり80g

昼 食後2時間血糖値 152

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・おかず:切り干し大根・黒豆・ミニオムレツ・サーモン
・副菜:サニーレタス・ニンジンとセロリの炒め物・パプリカ・トマトー人参ドレッシング
・ごはん:おにぎり
・汁物:なし
・デザート:栗の甘露煮(おすそ分けしてもらった)


間食 ソイジョイ
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夕  食後2時間血糖値107

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・おかず:蒸し鶏・キュウリ・長ネギ・キノコとレンコン大根の茎和えー黒酢ごま油ドレッシング
・副菜:サラダ(サニーレタス・もやしとシイタケのナムル・トマト)
・ごはん:五穀米入りごはん
・汁物:スープ(大根・きのこ)
・デザート:なし

10月5日 仕事日

朝 食後2時間血糖値 測定なし
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・おかず:レンコンキノコ炒め・ウインナーと卵焼き
・副菜:春雨サラダ(キャベツ・はるさめ・ハム・かにかま)+蒸し鶏
・ごはん:古代米入りごはん+めんまのやわらぎ
・汁物:スープ(ダイコン・きのこ)
・デザート:ヨーグルト・キウイ・リンゴ

間食:おにぎり80g


昼 2時間血糖値 123
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・おかず:タマゴウインナー・カレーコロッケ・黒豆・レンコン炒め
・副菜:はるさめサラダ・蒸し鶏
・ごはん:おにぎり
・汁物:もずくスープ
・デザート:なし

間食:おにぎり80g 

夕  食後2時間血糖値 測定なし
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・おかず:鱈とキャベツのトマト煮込み(きのこ・パプリカ)
・副菜:サラダ(サニーレタス・きゅうり・豆腐・ポテサラ)
・ごはん:ごはん・岩下の新ショウガ
・汁物:スープ(白菜・にんじん)
・デザート:なし

以上、9月30日~10月5日の記録でした。


筆者について

以下、筆者について参考までに。
history

初期検診(12W) 随時血糖値106ml/dl (基準値:100ml/dl以下)
↓ 
OGTT(75gブドウ糖負荷試験) 妊娠14W
HbA1c:5.6
食前:90ml/dl(基準値:92ml/dl以下)
1時間値:153ml/dl(基準値:180ml/dl以下)
2時間値:164ml/dl (基準値:153ml/dl以下)


・家族歴:父 糖尿病(内服治療)

・私のこと:二人目妊娠時36歳
      BMIは18.5でやせ型体系(診断当時:162㎝/50㎏) 
      一人目妊娠時は血糖値で異常はみられなかった
      基本的に野菜が好き
      和食中心の食事
      外食やジャンクフードは2~3回/月程度
      砂糖は黒糖やきび糖が好き
      マヨネーズ好き
      お菓子好き
      仕事は基本的に立っているか歩いているか